top of page

С 10 февраля 2019 г. 

в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной  открыта выставка 

«Композиторы Гнесинского Дома»

На выставке представлено 84 экспоната – фотографии, письма, документы, рукописи и ноты с автографами выдающихся композиторов, которые работали или учились в Гнесинских учебных заведениях.

Впервые выставка приобретает интерактивный характер: теперь можно познакомиться с самыми интересными письмами в расшифрованном виде, почитать литературу о композиторах прямо в комнате музея, в электронном виде "полистать" ноты их произведений, а самое главное, услышать их музыку, которая представляет свое, особое "гнесинское" направление в музыкальном искусстве ХХ века.   

IY1aCEHVHa0.jpg
IMG_8399.JPG
IMG_8401.JPG
IMG_8434.JPG

Новая музыка стала возникать в Гнесинском Доме буквально с первых десятилетий его существования. Все началось с того, что сестры Гнесины, преподавательницы по фортепиано и скрипке, а также педагоги по сольфеджио, элементарной теории и хору, поняли, что детского репертуара для регулярных занятий с большим потоком учеников просто не хватает. По их просьбе молодой и талантливый композитор Рейнгольд Морицевич Глиэр, преподававший в Училище Гнесиных гармонию и энциклопедию, начинает сочинять в непривычных для себя жанрах детских фортепианных миниатюр, пишет женские и детские хоры, легкие пьесы для скрипки и фортепиано.

IMG_8451.JPG
IMG_8464.JPG
IMG_8461.JPG
IMG_8465.JPG

Детский хор, организованный Евгенией Фабиановной в 1903 году (впервые в Москве), становится первым исполнителем, а впоследствии и главным «заказчиком» хоровых произведений еще одного преподавателя гармонии в школе, Александра Тихоновича Гречанинова, которые сегодня являются классикой детского хорового исполнительства.

IMG_8452.JPG
IMG_8458.JPG
IMG_8455.JPG

В 1909 году оканчивает Петербургскую консерваторию ученик Римского-Корсакова и Лядова Михаил Гнесин. К этому времени он – уже довольно известный автор камерных вокальных и инструментальных произведений: романсов на стихи символистов, которые поют К. Дорлиак, Н. Забела-Врубель, И. Алчевский, популярного симфонического фрагмента «Из Шелли», сонаты-баллады для виолончели и фортепиано, первыми исполнителями которой были знаменитый пианист и дирижер А. Зилоти и величайший испанский виолончелист П. Казальс, а также обладатель премии имени Глинки – самой авторитетной премии того времени. 

IMG_8443.JPG
IMG_8449.JPG
IMG_8445.JPG

В 1923 году в Техникуме Гнесиных по инициативе Михаила Фабиановича открывается революционный «творческий отдел», где впервые в учебном заведении свободное сочинение вводится уже на первом году обучения. Именно здесь были внезапно открыты композиторские способности Арама Хачатуряна, талантливого молодого человека, бойко игравшего по слуху, но не имевшего при поступлении в Техникум никакой (в 19-летнем возрасте!) теоретической подготовки.

IMG_8416.JPG
IMG_8418.JPG
IMG_8415.JPG

Еще одним учеником "творческого отдела" был  композитор, невероятно талантливый сын Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек – Фабий. Еще в 11-летнем возрасте он написал восьмиминутную оперу «Дедка и репка», либретто к которой сочинила его мама и которая была вскоре поставлена на школьной сцене. Автор сам принимал участие в постановке, исполняя партию Мышки. После Техникума Гнесиных, где он учился как пианист и как композитор, Витачек окончил Московскую консерваторию, где занимался сначала у Н.С. Жиляева, а потом у Н.Я. Мясковского. Среди его сочинений есть и балет «Сказки Пушкина», и симфонические произведения, но более всего на протяжении жизни его привлекали камерные жанры – фортепианные миниатюры и сочинения для самых разных инструментов и их неожиданных комбинаций: вплоть до ансамбля из 4-х скрипок или 4-х виолончелей. Практически всю жизнь он вел в Техникуме, а затем в Институте им. Гнесиных классы чтения партитур и инструментовки, в чем считался непревзойденным, непререкаемым авторитетом.

IMG_8421.JPG
IMG_8473.JPG
IMG_8427.JPG
IMG_8422.JPG

Также по инициативе М.Ф. Гнесина в 1932 году уже в школе начинает работать класс детского сочинения, где попробовать свои силы в сочинении могли самые юные ученики. Руководил этим классом ученик М. Гнесина, Р. Глиэра, Н. Мясковского, выпускник Техникума Гнесиных и Московской консерватории Евгений Осипович Месснер. Одними из первых учеников, кто пришел сочинять музыку в его класс, оказались – Боря Чайковский, Шура Чугаев и Карен Хачатурян, первые сочинения которых всегда бережно хранились в Гнесинском семейном архиве и заняли свое место в фондах Мемориального музея-квартиры Ел.Ф. Гнесиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Чайковский стал одним из выдающихся композиторов ХХ века, написавшим много замечательной музыки в самых разных жанрах, создавшим потрясающие симфонические произведения.

 

IMG_8399.JPG
IMG_8394.JPG

Александр Чугаев, долгие годы проработавший в ГМПИ им. Гнесиных МГК в качестве профессора классов полифонии и композиции, больше известен даже в узкомузыкальных кругах как автор труда «Особенности строения клавирных фуг Баха» и «Книги по полифонии», нежели как композитор. Список его сочинений едва ли насчитывает два десятка опусов, но концентрация мысли, мастерства и качественного художественного материала в них невероятно высока.

IMG_8390_edited_edited.jpg
IMG_8389.JPG
IMG_8397.JPG
IMG_8395.JPG

В число знаменитых выпускников Гнесинского Дома входит также Тихон Николаевич Хренников, которого пригласил учиться в техникум из Ельца Михаил Фабианович в 1929 году.

IMG_8409.JPG

В классе фортепиано в Гнесинских учебных заведениях учились такие, теперь уже известные на весь мир композиторы, как, например, Арно Бабаджанян. В 1938 году он попал в класс к Елене Фабиановне, где сочинил прелюдию f-moll, рукопись которой вместе с рукописью вагаршапатского танца он прислал своей учительнице из Еревана в 1950 году с тем, чтобы они исполнялись учениками гнесинской школы.

IMG_8403.JPG
IMG_8404.JPG

В 1941 году гнесинскую школу-семилетку окончил по классу Валерии Владимировны Листовой Андрей Эшпай. В гнесинских стенах никогда не забывали своих талантливых учеников, и в 1945 году Елена Фабиановна ходатайствует о досрочной демобилизации «талантливого пианиста и композитора для марийского народа».

IMG_8410.JPG
IMG_8407.JPG

Несмотря на то, что многие педагоги по композиции гнесинских учебных заведений, такие, как Е.О. Месснер, А.И. Хачатурян, Е.К. Голубев (сами выпускники-гнесинцы), преподавали также и в Московской консерватории, Гнесинская композиторская школа всегда обладала своим собственным лицом, шла собственными путями развития. Им она остается верной и по сей день, но в лице уже современных педагогов-композиторов: А.Л. Ларина, Г.В. Чернова, К.Е. Волкова. Среди их воспитанников – очень много талантливых, неординарных ребят, которые не боятся искать свой собственный язык, свою, идущую от внутренней душевной потребности творческую дорогу, даже в непростых условиях XXI столетия, когда уже заявили и о «смерти автора» и о невозможности определить понятие «музыка» как таковое.              

IMG_8413.JPG
  • YouTube
bottom of page