top of page

ХРОМЧЕНКО  Соломон  Маркович

(4.12.1907 – 20.12. 2002)

 

Соломон Маркович Хромченко – певец (лирический тенор), заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), профессор (1982) – был одним из ведущих, любимых публикой солистов Большого театра и тридцать лет преподавал в ГМПИ им. Гнесиных  (1961-1992).

 Х. родился в Златополе Киевской губернии. С 1924 г. работал агентом по распространению печати в Киеве, в 1926-1927 – упаковщиком-грузчиком.  В 1927-1929 гг. учился в музпрофшколе.

В 1932 г. с отличием окончил Киевский высший музыкально-театральный институт им. Н.В. Лысенко по классу пения у М.М. Энгель-Крона. С 1932 по 1935 гг. прошел исполнительскую аспирантуру вокального отделения Школы высшего художественного мастерства при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (рук. К.Н. Дорлиак). В 1933 г. принял участие в Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и стал одним из его лауреатов (3-я премия).

На следующий год (будучи аспирантом) молодой певец был принят в Большой театр, где началась  его успешная карьера: он выступал в основных партиях лирического тенора одновременно с И.Козловским и С.Лемешевым, что не помешало ему занять свое прочное положение «третьего тенора», одного из лучших, ярких солистов труппы. Столь блестящее восхождение было прервано трагическими обстоятельствами: беззаконным арестом и пребыванием в лагере. В 1949 г., освободившись, он вернулся в Большой театр, где продолжал работать до 1956 г. Среди созданных им вокально-сценических образов: Ленский, Баян, Юродивый, Владимир Игоревич, Синодал, Берендей, Индийский гость, Альфред, Герцог, Альмавива, Фауст, Джеральд («Лакме» Делиба) и др.

Х. вел большую концертно-исполнительскую деятельность. В 1956-1962 гг. был солистом ВГКО. Гастролировал за рубежом: ГДР, Польша, Монголия, Норвегия и др. Он сделал записи на радио, пластинки (фирма “Мелодия”). В его репертуаре романсы Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, а также песни западноевропейских композиторов (Шуман, Лист, Мендельсон, Брамс и др.), советских авторов и народные песни.

Для  своего вокального роста Х. много почерпнул из творческих встреч с Н.С.Головановым, А.Ш.Мелик-Пашаевым, В.В.Небольсиным и другими крупными музыкантами,  партнерами по сцене – И. Бурлаком, М. Рейзеном, М. Михайловым, В. Барсовой, И. Петровым, Н. Шпиллер и др.

В классе Х. в институте им. Гнесиных обучались люди с разными по природе голосами (в основном, тенора), разнообразными характерами, способностями и музыкальной подготовкой. К каждому из них он умел найти свой «ключ». Взаимоотношения в его классе были основаны на взаимном уважении и доверии. Профессор в своей работе опирался на знаменитый   «концентрический» метод  М.И. Глинки, который считал наиболее целесообразным.  Поэтому занятия в классе всегда начинались с распевок на наиболее естественном, среднем регистре голоса ученика. Х. положительно относился к такому методическому приему, как показ голосом. Он часто говорил:  «Надо знать главное: научить петь по книгам, пo рассказам невозможно, надо показывать. Красивое, нефорсированное пение – основа звуковедения. Надо петь естественно, а не кричать в единоборстве с оркестром и полнозвучным хором». Такого пения Х. добивался различными средствами. Прежде всего, исполнением разнообразных упражнений и вокализов.

Известно, что для начинающего певца огромное значение имеет подбор репертуара. Х. категорически возражал на первых порах обращаться к произведениям драматического характера. Здесь обязательным для педагога являлся принцип постепенности и последовательности. В процессе обучения он старался правильно ориентировать учеников на дальнейший выбор репертуара, с точки зрения критической оценки возможностей голоса. На первых курсах предпочтение отдавалось музыке  Генделя,  Скарлатти, И.С. Баха, Глюка и других старых мастеров. Только на старших курсах в репертуаре студентов появлялись сложные и разнохарактерные арии из опер Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Рахманинова, Верди, Пуччини, Беллини, Понкьелли, Масканьи, Леонкавалло, Россини, Моцарта и т. д. Из камерного репертуара профессор предпочитал давать ученикам романсы Рахманинова, Чайковского, Спендиарова, Ракова, Свиридова, Брамса, Шуберта, Шумана. Много внимания в классе уделялось и исполнению народных песен, которые очень любил  певец.

Среди учеников:  засл. арт. России Т. Куинджи и А. Пекелис, засл. арт. Башкирии К. Валеев и М. Алкин, а также – О. Аманмурадов, В. Бузлов, А. Рубанович, В. Пиедра, К. Пустовой, В. Ларин, В. Рыбин, А. Савчук, В. Турский, В. Левченко, И. Шуббе, Л. Меньшиков,   Л. Ивашков, И. Потупчик, В. Родинцев, Г. Овсепян, О. Рождественский, В. Румянцев, В. Кузнецов, Н. Олейник, А. Резанов, Л. Казачков, Б. Щербаков, С. Галахов и др.

С.М.Хромченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951), медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «В память 800-летия Москвы».

Автор очерка – М.С.Агин. В полном виде опубликовано: Вокальная школа Российской академии музыки им.Гнесиных / Сост.М.С.Агин. М., 2004. С.169-173.

  • YouTube
bottom of page