top of page
Фабий Евгеньевич
Витачек
(17.01.1910 – 11.09.1983)

Композитор и пианист Фабий Евгеньевич Витачек – сын знаменитого скрипичного мастера Генриха (Евгения) Францевича Витачека и скрипачки Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек. Обладавший уникальным талантом, он был одним из ярчайших музыкантов – представителей семьи Гнесиных. Витачек фактически провёл всю свою жизнь в Гнесинском Доме. Он стал одним из выдающихся и оригинальнейших педагогов-гнесинцев.

С 6 лет Фабий учился в Училище Е. и М. Гнесиных как пианист (сначала в классе М. Ф. Гнесиной, затем – долгое время у Евг. Ф. Савиной-Гнесиной) и скрипач (у Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек). В 12-летнем возрасте написал оперу "Дедка и репка", которая была поставлена в Школе (текст Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек). Незадолго до этого Ел. Ф. Гнесина писала о большой одарённости юного музыканта Рахманинову, в 1925 году в речи по случаю 30-летия Техникума имени  Гнесиных об этом же говорил Л. Л. Сабанеев.

В 1928 году Витачек закончил Техникум имени Гнесиных как композитор (класс Р. М. Глиэра), в 1930 году – как пианист. Обладал яркими виртуозными данными и выступал в концертах в качестве пианиста-солиста и аккомпаниатора. В 1929 году поступил на композиторское отделение Московской консерватории и за два года прошёл полный консерваторский курс: до 1930 года занимался у Н. С. Жиляева, в 1930-1931 гг. у Н. Я. Мясковского (дипломная работа – кантата "18 марта" на слова Н. Н. Асеева). В дальнейшем он часто выступал с исполнением собственных произведений. На показах сочинений других композиторов в СК СССР демонстрировал феноменальные способности чтения партитур. Был и постоянным аккомпаниатором певицы Н. А. Вербовой.

В 1935 и 1937-1938 гг. Витачек работал в Московской консерватории ассистентом кафедры инструментовки. С 1937 года он преподавал в Музыкальном училище имени Гнесиных (композиция и инструментовка), а с 1944 года до конца жизни вёл класс чтения партитур и инструментовки в ГМПИ имени Гнесиных (профессор с 1974). В 1941-1942 гг. находится в эвакуации в Елатьме и Казани, где также преподавал (в Казанском музыкальном училище). В 1943-1956 гг. вёл курс музыкальной литературы, дополнявший лекции Р. И. Грубера в Московской консерватории. Многолетняя педагогическая работа Витачека отражена в его труде "Пьесы–задачи по инструментовке для симфонического оркестра" (М., 1974). Среди учеников – С. Григорьев, Э. Колмановский, М. Таривердиев, С. Трубачёв, Ю. Шишаков.

Композиторское наследие Ф. Е. Витачека включает свыше 30 опусов, в том числе для фортепиано (ряд произведений записан им на радио). Автор концертных этюдов (издано 5), двух концертов для фортепиано с оркестром (Второй концерт впервые исполнен Л. Н. Обориным), камерных сочинений для различных составов, включая сочинения почти для всех духовых инструментов (большая часть не издана), квартетов и др. Среди крупных произведений – Симфония, ор. 16 (1944), балет «Сказки Пушкина», Концертная сюита для виолончели с оркестром, ор. 13 (1940), "Крымская сюита" для оркестра ор. 9 (1937), "Праздничная увертюра" (1958, исполнена на открытии Концертного зала ГМПИ имени Гнесиных). Оркестровал балет "Шурале" Ф. Яруллина и музыкальную комедию "Башмачки" Д. Файзи.

 

Несмотря на исполнение произведений Витачека известными исполнителями (Л. Н. Оборин, М. И. Фихтенгольц, В. А. Пикайзен, Т. А. Докшицер), его музыка звучит незаслуженно редко и в основной части до сих пор не издана. Рукописи сочинений Ф. Е. Витачека хранятся в Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки (фонд 504).

 

  • YouTube
bottom of page